Semi di canapa: le proprietà e gli utilizzi

I semi di canapa, rinomati per via del loro particolare valore nutrizionale, sono considerati un alimento completo

I semi di canapa, composti per un quarto da tutti gli aminoacidi essenziali, che rappresentano gli elementi utili al nostro organismo per produrre le proteine necessarie al proprio funzionamento, vantano anche un buon contenuto di vitamine e sali minerali.
Gli aminoacidi essenziali contenuti sono: leucina, isoleucina, fenilalanina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.

Nella canapa, gli acidi grassi omega3 ed omega6 sono presenti secondo un rapporto proporzionale ritenuto ottimale e utile per la regolazione delle attività metaboliche dell’organismo.
Ottimo il contenuto vitaminico nei semi di canapa, che vede la presenza di vitamina E, adatta a svolgere un’importante azione antiossidante, oltre che di sali minerali, come potassio, magnesio e calcio.

Olio e Semi di Canapa

Olio di Canapa e Semi

Perchè usiamo i Semi di Canapa?

Sono considerati come un alimento adatto alla prevenzione di colesterolo alto, asma, sinusite, artrosi, tracheite e malattie legate all’apparato cardiocircolatorio, per via del loro particolare contenuto nutrizionale.

Sono inoltre considerati come un alimento adatto a proteggere ghiandole, muscoli e sistema nervoso.
I semi possono essere consumati crudi e considerati come una sorta di integratore alimentare di origine completamente naturale.

Il loro utilizzo più semplice ne prevede l’aggiunta come condimento o ingrediente vero e proprio a piatti come insalate, macedonie e muesli per la colazione o la merenda. Possono essere inoltre utilizzati nella decorazione dei dessert, nella preparazione del pane, dei grissini o di altre pietanze calde, tenendo conto che il loro valore nutrizionale viene mantenuto intatto soltanto quando essi sono crudi. A crudo possono inoltre essere utilizzati come ingrediente aggiuntivo nella preparazione dei frullati.

I semi di canapa vengono inoltre utilizzati nella preparazione dell’olio di canapa. Si tratta di una tipologia di olio da utilizzare a crudo nel condimento delle pietanze. L’olio di semi di canapa mantiene le proprietà dei semi stessi, risultando altrettanto ricco di acidi grassi essenziali. L’olio di semi di canapa viene spremuto a freddo affinché le sue proprietà non vadano perdute, utilizzato in ambito alimentare risulta molto gradevole grazie al suo sapore di nocciola, proprio dei semi di canapa stessi, ma può essere impiegato anche in ambito cosmetico, per il nutrimento della pelle e per effettuare dei massaggi.
E’ possibile reperire in commercio semi di canapa di origine biologica sia integrali che decorticati. I semi di canapa possono essere acquistati nelle erboristerie, nei negozi di prodotti biologici e di alimentazione naturale, oppure online.

Alessia Locicero

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *