Uva e vino contro l’influenza

Uva e vino contro l’influenza

Resveratrolo:soluzione naturale contro i virus influenzali, compreso quello, atteso e temuto per l’inverno, dell’influenza “A”.
E’ emerso nei recentissimi studi condotti a Praga che le bucce delle uve rosso contengono una sostanza “antivirus“: il resveratrolo, una molecola presente in diverse piante e arbusti, con importanti proprieta’ antiossidanti, antibatteriche e antivirali che aumentano le difese immunitarie dell’organismo rafforzandolo durante i mesi freddi.

Le infezioni respiratorie acute (IRA) costituiscono un grave problema di salute pubblica. Tra i bambini, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanita’ (OMS), le IRA sarebbero responsabili di quattro milioni di decessi ogni anno. Le stime epidemiologiche evidenziano che, dopo i 55 anni le malattie respiratorie acute rappresentano mediamente il 13% delle cause di morte. Gli agenti piu’ importanti delle malattie respiratorie acute sono i virus e la sindrome influenzale rimane ancora oggi una delle principali cause di morbilita’ e mortalita’ nel mondo“. Si stima che un quarto delle visite di un medico di famiglia siano dovute a queste cause: raffreddore, faringite, laringite, tracheite, influenza, bronchite e polmonite. Fra le sostanze di origine vegetale che possono contribuire alle nostre difese, troviamo proprio il resveratrolo. Proprio riguardo questo principio naturale, nel corso degli ultimi anni si e’ sviluppato un nuovo filone di ricerca nella lotta contro i virus influenzali ed e’ tutto ‘made in Italy’. Un gruppo di ricercatori dell’Istituto Superiore di Sanita’ e dell’Universita’ ‘La Sapienza’ di Roma ha infatti dimostrato, in un modello sperimentale, le capacita’ antivirali del resveratrolo, in grado di proteggere dai virus dell’influenza umana e questo sia in colture cellulari, che in vivo sugli animali da esperimento, nei quali ha ridotto la mortalita’ del 60%. Tra i nuovi approcci contro i virus influenzali c’e’ da registrare proprio la immunonutrizione, che ha l’obiettivo di permettere un corretto supporto alimentare nei pazienti con malattie gravi e/o croniche, tramite una supplementazione di substrati naturali atti a sostenere l’immuno-modulazione, oltre al normale metabolismo.
Il resveratrolo è presente naturalmente nel vino e nell’uva rossa che l’Italia produce in abbondanza proprio in questo periodo e che possono quindi aiutare a mantenere in forma il sistema immunitario per preparare l’organismo a combattere i virus influenzali. È quanto afferma la Coldiretti nel commentare l’azione di protezione della molecola contro i virus influenzali, incluso il virus H1N1 dell’influenza A.
Diversi studi – spiegano gli specialisti – hanno documentato l’efficacia del resveratrolo non solo nei confronti dei virus dell’influenza ma anche di ceppi virali tra cui Herpes Cytomegalovirus e inoltre la sostanza offre anche una protezione cardiovascolare, cerebrale e anti-tumorale.

Articolo di Cristina Farina

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