Fichi: fonte di energia naturale

Ottimi in gravidanza, utili per un sistema immunitario di ferro, ricchi di antiossidanti e dotati di potere antinfiammatorio, sono solo alcuni dei motivi per inserire i fichi nella nostra alimentazione

Uno dei frutti più amati del periodo estivo, ne esistono tantissime varietà forme e colori, possono essere consumati sia freschi che secchi e si distinguono per la loro particolare dolcezza.

Questi deliziosi frutti, particolarmente dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi, quando è stagione, che secchi nel resto dell’anno.

Ricchi di proprietà nutrizionali ma anche dotati di una forte simbologia, ad esempio, per gli induisti e per i buddhisti i fichi sono il simbolo della conoscenza e della verità.

L’apporto calorico dei fichi freschi non supera di molto quello di altri frutti freschi, le calorie aumentano nel caso dei fichi secchi, l’aver tolto l’acqua fa sì che, come i nutrienti, anche le calorie siano più concentrate.

Proprietà e benefici dei fichi

1) RICCHI DI FIBRE
I fichi sono ricchissimi di fibre, ecco perché spesso sono consigliati a chi soffre di stitichezza o ha problemi intestinali. Sono considerati dei lassativi naturali e al pari di prugne e kiwi sono molto efficaci, soprattutto a stomaco vuoto.

2) FONTE DI ENERGIA SUBITO SPENDIBILE
Ricchi di zuccheri, vitamine e sali minerali, i fichi possono essere considerati una buona fonte di energia, deliziosa e 100% naturale, da consumare ogni volta che si ha bisogno di un po’ di sprint evitando così di ripiegare su dolci o caffè.

3) OTTIMI PER LE OSSA
I fichi sono ricchi di calcio e di altri minerali, per questo un consumo regolare, associato ad una sana alimentazione e a un po’ di attività fisica, assicura una buona salute delle ossa, così come anche quella dei denti.

fichi

4) RICCHI DI ANTIOSSIDANTI
Ricchi di polifenoli, antiossidanti naturali, i fichi contribuiscono a mantenere giovani le cellule del nostro corpo e aiutano a prevenire diversi tipi di tumori tra cui seno, colon e prostata. Naturalmente sempre se associati ad un’alimentazione generalmente equilibrata e a stili di vita sani.

5) PREVENGONO LA PRESSIONE ALTA
Le diete ad alto contenuto di sodio possono portare a sviluppare ipertensione, al contrario cibi che combinano insieme potassio, calcio e magnesio e sono invece poveri di sodio possono contribuire a prevenire la pressione alta. Tra questi ci sono proprio i fichi.

6) OTTIMI PER LA PELLE
I fichi hanno anche potere antinfiammatorio, ecco perché sia consumarli che applicarli direttamente sulla pelle può aiutare a risolvere problemi come l’acne.

7) AIUTANO IL SISTEMA IMMUNITARIO
Dato che i fichi sono pieni di vitamine, minerali e antiossidanti, aiutano il sistema immunitario a svolgere le sue funzioni e quindi a proteggere meglio il nostro organismo dagli agenti esterni.

8) MIGLIORANO LA DIGESTIONE
I fichi contengono prebiotici, ovvero quelle sostanze di cui si nutrono i batteri buoni che normalmente vivono nel nostro intestino. Quando la flora batterica è equilibrata ne beneficia non solo la nostra digestione ma tutto il nostro corpo.

9) CONTROLLO DELLA GLICEMIA
Anche se sono zuccherini, la presenza nei fichi di sali minerali come potassio e magnesio contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia. Secondo uno studio, le foglie di questi frutti sono in grado di controllare la glicemia alta dopo i pasti.

10) OTTIMI IN GRAVIDANZA
I fichi, anche secchi, sono un ottimo spuntino durante i nove mesi di gravidanza, quando aumenta il fabbisogno del corpo di vitamine e sali minerali. In particolare la presenza di calcio in questi frutti contribuisce a raggiungere il fabbisogno giornaliero utile al nascituro per sviluppare correttamente spina dorsale e ossa.

Alessia Locicero

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