Spezie: aiuto per dimagrire

Conferiscono gusto agli alimenti

e sono ricche di proprietà benefiche

Le spezie aiutano a dimagrire e per più di un motivo. Nel momento in cui ci accingiamo a seguire una qualsiasi dieta dimagrante, il primo ostacolo, forse il più duro da sormontare, è l’eliminazione dei condimenti di origine animale e la riduzione di quelli di origine vegetale. In questo senso, le spezie, usate sapientemente, possono rendere i piatti altrettanto gustosi. È confermato anche da una ricerca statunitense condotta su un campione di 150 persone in sovrappeso. Nel corso dell’esperimento, il campione è stato sottoposto a tre differenti diete, in tre momenti diversi: la prima da 600 calorie a base di grassi animali, la seconda da 360 calorie impostata sempre su condimenti di derivazione animale e la terza da 360 calorie ma con condimento a base di spezie. I 150 soggetti hanno trovato meno difficoltà a portare avanti una dieta ipocalorica ma a base di spezie, invece che una dieta basata sugli stessi ingredienti di base ma con una riduzione dei condimenti di origine animale.

Il mix di spezie contribuisce ad alleviare la sensazione di fame. Quando un piatto è poco saporito, il senso di sazietà arriva attraverso una grossa quantità di cibo. Se, invece, un piatto è più elaborato e raffinato, possono bastare dosi inferiori degli stessi ingredienti. Negli ultimi anni, grazie soprattutto ai fenomeni migratori, siamo venuti a conoscenza di una varietà di spezie molto ampia. Ne consegue la possibilità di realizzare piatti sempre diversi, attraverso le giuste combinazioni di sapori, e di ridurre la quantità di sale. Non tutti sanno, poi, che molte spezie sono ricche di vitamine e sali minerali, come calcio, potassio, magnesio e manganese. D’altronde, alcune spezie sono un vero e proprio toccasana per il nostro organismo. Un esempio è quello di una spezia a cui siamo molto abituati: il peperoncino. È un vasodilatatorie e un antiossidante naturale. Il cumino è un antigas naturale e aiuta a sgonfiare la pancia. Il curry, introdotto nell’alimentazione almeno una volta a settimana, può dare diversi benefici all’organismo: innanzitutto è un antinfiammatorio, dimagrante, rigenera i tessuti della pelle e svolge una funzione protettiva per cuore e cervello. Lo zenzero in un bicchiere d’acqua tiepida la mattina prima della colazione dà un ottimo input al metabolismo. Inoltre, è un antiossidante ed è in grado di depurare il fegato e il sistema linfatico. Scoprite le proprietà e il sapore delle diverse spezie per rendere la vostra dieta dimagrante gustosa ed efficace.

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