Di Sara Cavazza Cake design
Facebook: La pasta di zucchero di Carrie Sweety
L’arte di decorare le torte nesce ufficialmente in occasione del matrimonio della Regina Vittoria nel 1840, ed è per questo che il composto a base di zucchero e albume d’uovo che una volta asciugato assume l’aspetto del ghiaccio, viene chiamato royal ice, ovvero ghiaccia reale. Una copertura, chiamata anche glassa o pasta di zucchero, che nel caso delle cake-designer italiane unisce l’arte anglossassone della decorazione al gusto tricolore.
La pasta di zucchero è la componete più utilizzata e popolare per la decorazione di torte ,ora vi illustrerò la ricetta della pasta di zucchero per copertura (per ricoprire le torte) mentre quella per realizzare i personaggi in 3D è preferibile comprarla già fatta
PASTA DI ZUCCHERO DA COPERTURA
500 gr di zucchero a velo (comprato)
50 di glucosio o miele
40 ml di acqua, una noce di burro
2 fogli di gelatina e della gomma adragante (addensante naturale).
Per prima cosa Mettiamo lo zucchero a velo con il burro e gomma adragante in una terrina
Poi inseriamo i fogli di gelatina in acqua fredda per dieci minuti circa dopo averli strizzati bene li uniamo ai 50g di glucosio e 40gdi acqua in un pentolino li scaldiamo a fuoco lento (assolutamente senza farli bollire) quando il composto si è sciolto ed ha ottenuto un colore trasparente come l’acqua lo togliamo dal fuoco e lo versiamo nella terrina preparata in precedenza con lo zucchero .Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia lucida e la lasciamo riposare in una bustina alimentare per un giorno.
IL PAN DI SPAGNA MIGLIORE è QUELLO DI MOLLY
La famosa cake design ha messo a disposizione la sua ricetta di famiglia per creare torte perfette ingredienti: 250 gr di farina. 250 di zucchero. 250 di panna. 3 uova. 1 bustina di vanillina. Monto le uova con lo zucchero, aggiungo la panna già montata a parte ed in fine la farina setacciata insieme la vanillina. Metto in forno a 160 gradi per 50 minuti in una tortiera da 20cm .